La Calabrea dans l’assiette

Juil 20 2023
enogastromia Calabria Straordinaria

Entre saveurs et traditions, les plats typiques de la Calabre

Les ingrédients parfaits pour la fameuse ‘nduja ? Non seulement … mais aussi ceux qui apportent un peu de Calabre dans l’assiette !La cuisine calabraise, essentielle et authentique, est riche en plats typiques, épicés et colorés. Partons donc à la découverte des traditions locales, entre tables dressées et cuisines pleines de sourires sincères. 
  • 150 gr de piment doux
  • 1 kg de guanciale
  • 70 gr de passion
  • 2 kg de tradition

Index:

Les couleurs de la Calabre : à table avec le territoire

L’or rouge. Le protagoniste incontesté des spécialités culinaires calabraises : sa majesté le piment.

Présent dans la plupart des préparations, ce piment d’un rouge vif rend chaque plat authentique et passionnant. Ce n’est pas un hasard si la région de Calabre occupe la première place en termes de consommation de piment par rapport au reste de l’Italie.

« Pippazzu » et « diavolicchio » sont quelques-uns des noms utilisés par les Calabrais pour définir cet ingrédient indispensable à la saveur piquante et épicée, présent dans le Morseddu mais aussi dans la Sardella et, comme nous l’avons déjà mentionné, dans l’emblème gastronomique de la Calabre : le « ’Nduja » piquant.

Pas seulement rouge !

Si la table resplendit avec le piment, le paysage calabrais s’anime des couleurs vives des agrumes : le climat méditerranéen fait de la Calabre l’endroit idéal pour cultiver des oranges, des mandarines et des citrons. Mais la princesse reste la bergamote : un fruit indigène qui naît et pousse seulement ici, à la pointe de la « botte italienne », et qui enivre de son parfum enveloppant et plein tous ceux qui ont le plaisir de le sentir, mieux s’il est fraîchement cueilli, mieux s’il est encore chaud de l’exposition solaire.

La bergamote et tous les agrumes en général sont largement utilisés dans la cuisine locale comme ingrédients principaux de certaines préparations typiques (en particulier les desserts et les crèmes), mais aussi comme condiments qui donnent aux plats une touche de fraîcheur et de saveur naturelle.

Un autre produit originaire de cette terre est l’huile d’olive extra vierge, savoureuse et parfumée. Sa découverte remonte à la Grèce antique, mais ce sont les Romains qui en ont développé le commerce, faisant du Sud le « pays de l’huile ». Aujourd’hui encore, l’huile d’olive extra vierge, également connue sous le nom « d’or vert », est l’un des piliers du régime méditerranéen, dont elle renforce les qualités nutritionnelles et organoleptiques.

La cuisine calabraise : un voyage à travers les coutumes, l'innovation et les vins d’excellence

« Parla come mangi » (Parles de la façon dont tu manges), dit le proverbe.

Oui, mais qu’est-ce que cela signifie ? C’est une incitation à s’immerger dans la culture locale, en l’occurrence celle de la Calabre, à découvrir les coutumes, les traditions et les « raisons » à travers la nourriture, dépositaire de secrets millénaires.

Ce n’est qu’en mangeant comme ceux qui vivent et ressentent cette terre que vous pourrez dire que vous avez vraiment été en Calabre. En dégustant un plat et un autre, vous découvrirez les racines identitaires profondes de la Calabre, en parcourant (assis à table) les coutumes culinaires locales, enrichies par les ingrédients, les techniques de cuisson et la présentation du plat.

La cuisine calabraise est connue pour être « simple et frugale ». Peu de gens savent que cette région du sud de l’Italie ne compte pas moins de sept restaurants étoilés au Michelin, qui ont eu le courage de mêler tradition et expérimentation, en créant des propositions contemporaines qui rappellent les saveurs de la « cuisine maison » tout en faisant preuve d’une veine artistique.

La qualité et l’innovation se retrouvent également dans les vignobles calabrais qui donnent vie à une production vinicole excellente et de niche. Accompagner chaque plat d’un verre de vin est indispensable pour compléter le voyage sensoriel. C’est pourquoi nous vous conseillons de savourer le Cirò DOC, l’un des vins les plus anciens du monde, lors de votre visite en Calabre. Une découverte sensorielle pour vivre pleinement l’essence de ce territoire situé entre les plus belles mers d’Europe et les montagnes les plus sauvages du sud.

La cuisine calabraise... parle dialecte

Vous l’entendez ? C’est le dialecte calabrais ! Une série de mots et de vocalisations qui résonnent entre les casseroles et les fourneaux des cuisines familiales, créant, même dans les rues des plus beaux villages et des villes les plus peuplées, une atmosphère chaleureuse et authentique. Une multiplicité de langues a enveloppé la région, habitée au fil des siècles par les Grecs, les Romains, les Arabes et les Espagnols. De chacun d’entre eux, cette terre a conservé quelque chose, et c’est ainsi que les mots tombent dans les sauces et se mêlent aux légumes, rappelant les histoires les plus anciennes. Une influence multiculturelle qui fait surface et s’étale sur le pain. La table est mise en place. U misalu (la nappe) est posée. L’ambiance est servie : il ne manque plus que vous. Parmi les premiers plats, les pâtes.

Elles ne peuvent manquer sur les tables des Calabrais. Parmi les plus typiques, le fileja : elle ressemble à des fettuccine torsadées qui sont accompagnées par différentes sauces traditionnelles. La viande et le poisson sont les protagonistes incontestés des plats principaux et les plus populaires. Le choix va du savoureux espadon aux boulettes de viande. À la fin du repas, vous ne pouvez pas manquer le café préparé avec la cicculatera (cafetière), accompagné de chinulliddi, une sucrerie typique faite de pâte sucrée et de confiture de raisin noir.

Préparez-vous à goûter la Calabre au cours d’une expérience culinaire inoubliable, faites vos bagages avec toutes les suggestions que nous vous avons données et partez pour un voyage que vous n’oublierez jamais…. Parole de « papilles gustatives ».

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